您现在的位置:首页>> 州市动态>> 文山>> 正文内容

文山州2019年病虫情报第11期:二代粘虫发生实况及防治意见

?【发稿时间:2019年07月01日】 【作 者:赵大媛】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

6月中、下旬以来,全州大部分地区气温偏高,有利于二代粘虫卵的孵化和幼虫生长发育,当前大面积玉米处于苗期至大喇叭口期,甘蔗、水稻处于分蘖期,为二代粘虫提供了丰富的食源。经调查,全州大部分区域二代粘虫已进入3-5龄暴食期,玉米、甘蔗、水稻受到不同程度的危害,总体发生程度中等,局部区域呈点、片重发生。望各县(市)引起重视,加强监测预警,及时组织实施统防统治,切实抓好二代粘虫防控工作。    

一、发生实况  

截止 628 ,发生7.86万亩(其中玉米6.36万亩、甘蔗0.88万亩、水稻0.62万亩),累计防治9.08万亩次,田间调查玉米地有虫田块平均虫口密度292/百株,高的4300/百株;甘蔗平均虫口密度280/百株,高的4100/百株;水稻257/百丛,高的1200/百丛,重点发生区域是丘北、广南、文山、马关、麻栗坡县。  

二、防治意见  

(一)各县(市)务必加强监测,做好田间调查,密切关注发生动态,及时发布预(警)报,同时把虫情及重点发生区域向辖区政府和上级行政主管部门报告。  

(二)及时开展专业化统防统治。植保部门要及时调集和组织植保专业化统防统治队伍,紧急调用应急药械库储备的药剂和物资,按照五统一的要求实施统防统治,力争在短时间内控制二代粘虫重发区外延不再扩展、减少害虫集体迁移扩散,把虫灾造成的损失降到最低。  

(三)农资部门及时调供高效、低毒、低残留对口药剂,确保防治需要。防治用药推荐:甲维盐+高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、顺式氯氰菊酯等药剂防治高龄幼虫。  

(四)施药时间应选择在晴天上午10点以前或下午4点以后,切忌在高温下施药,以防发生中毒事故。