您现在的位置:首页>> 州市动态>> 文山>> 正文内容

文山州全力组织开展二代粘虫防治工作

?【发稿时间:2019年07月02日】 【作 者:黄新动】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

? 6月中旬以来,文山州大部分地区气温偏高,有利于二代粘虫卵的孵化和幼虫生长发育,玉米、甘蔗、水稻等农作物受到不同程度的危害,总体发生程度中等,局部区域呈点、片重发生。截止 628 ,全州8县市发生7.86万亩,其中玉米6.36万亩、甘蔗0.88万亩、水稻0.62万亩。田间调查玉米地平均虫口密度292/百株,高的4300/百株;甘蔗地平均虫口密度280/百株,高的4100/百株;水稻田257/百丛,高的1200/百丛,重点发生区域是丘北、广南、文山、马关、麻栗坡县。粘虫生物灾害发生后,各级政府和农业农村部门及时组织开展防治工作。

? 一是做好监测预警工作。粘虫是文山州主要的农业害虫之一,特别是二代粘虫发生危害最重,每年约在6月中下旬发生危害。根据多年监测积累资料,结合今年气候特点,文山州州及县市农业农村植保部门于5月下旬以来,已先后发布预报、情报16期,预报二代粘虫迁入时期、产卵孵化危害盛期,指导群众做好防治准备。

? 二是开展发生监测,做好田间调查。通过引诱监测,密切关注发生动态,及时发布预(警)报9期,同时把虫情及重点发生区域向辖区政府和上级行政主管部门报告。

? 三是积极组织防治。6月中旬后期以来,各县市农业农村行政部门和所属职能机构,根据虫情发生情况,在重发生区开展统防统治,点片发生区组织群众联防联治。边境县麻栗坡县粘虫较早发生, 622日起 组织100余群众对铁厂、马街、董干乡镇片区连片发生的600余亩玉米粘虫进行统防统治。砚山县组织当地飞防公司无人机开展飞防作业,对盘龙、阿猛、阿舍等乡镇粘虫发生地块实施统防5000余亩。全州至 628 ,累计防治粘虫9.08万亩次。

? 四是积极应对网络舆情关注。粘虫等有害生物发生后,互联网络上一些害虫危害视频不断流传,部分网民不了解情况,过度渲染害虫的危害性。针对网络舆情,当地政府积极应对,及时调查处理,及时公布真实情况,澄清事实,有效应对了网络关注。