您现在的位置:首页>> 州市动态>> 德宏>> 正文内容

德宏州草地贪夜蛾发生动态及发生趋势

?【发稿时间:2019年06月28日】 【作 者:德宏州植保站】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

? ? ?2019年1月14日在德宏州发现草地贪夜蛾入侵,目前德宏州5县市均已发现草地贪夜蛾为害玉米,在陇川县、盈江县、梁河县还发现草地贪夜蛾为害甘蔗,近日盈江县又发现草地贪夜蛾为害牧草。草地贪夜蛾的发生范围和发生程度有扩大和加重趋势,防控形势比较严峻,望各县市加强监测,及时发布预测预报,科学指导防控。

一、当前草地贪夜蛾发生实况

根据各县市植保站对草地贪夜蛾的调查,截止2019年6月27日全州草地贪夜蛾累计发生面积达119743亩次,防治面积148168亩次(其中:玉米累计发生108334亩次,防治131951亩次;甘蔗累计发生11406亩次,防治16214亩次;牧草上发生3亩次,防治3亩次)。玉米当前发生面积41065亩次,本周防治19104亩次;甘蔗当前发生面积6120亩次,本周防治2059亩次。各县市发生情况如下:芒市玉米上发生66800亩次,防治76800亩次。瑞丽市玉米上发生9291亩次,防治17134亩次。盈江县玉米上发生6122亩次,防治9460亩次;甘蔗上发生5950亩次,防治10750亩次;在盈江县平原镇勐町拉洪村牧草上发生3亩次,防治3亩次。陇川县玉米上发生5597亩次,防治面积6607亩次;甘蔗上发生1930亩次,防治2930亩次。梁河县玉米上发生20524亩次,防治21950亩次;甘蔗上发生3526亩次,防治2534亩次。目前受害较重的是苗期至喇叭口期的玉米,甘蔗以苗期为主。玉米平均被害株率44%,最高被害株率达100%,平均百株虫量 52头,最高百株虫量达500头。甘蔗平均为害株率16%,最高达52%;平均百株虫量为5头,最高百株虫量为15头。幼虫虫龄1-6龄都有,田间羽化成虫和卵均调查到,世代重叠严重。

二、发生趋势

依据草地贪夜蛾具有迁飞扩散能力强、繁殖能力强、暴食危害性和防控难度大的特点,结合当前基数,未来气象条件等因素,预计草地贪夜蛾中等发生,局部地区偏重发生,后期发生面积27万亩次左右。主要发生区域:芒市勐戛、五岔路、江东、芒市、风平、芒海、中山;瑞丽市勐秀、户育;盈江县平原、旧城、油松岭、昔马、弄璋;陇川县户撒、王子树、护国、清平、勐约;梁河县九保、河西、大厂、小厂、平山、芒东、勐养等山区乡镇。

三、预测依据

(一)虫源基数大。由于前期我州坝区鲜食玉米草地贪夜蛾发生面积大,虫源基数大。目前我州大春玉米处于播种期和苗期,部分处于喇叭口期,正处于草地贪夜蛾为害的危险生育期。根据田间调查,山区大春玉米已普遍发现草地贪夜蛾为害,局部田块发生为害较重,个别田块为害株率达100%。

(二)食源丰富。草地贪夜蛾在我州已发现除了危害玉米外,还危害甘蔗、牧草,云南省其他地州还发现危害高粱、生姜等作物,我州玉米、甘蔗种植面积较大,为草地贪夜蛾的发生提供了丰富的寄主,加之我州今年前段时间干旱,导致玉米栽种节令不一致,生育期不整齐,桥梁田多,有利于草地贪夜蛾的迁移与辗转危害。

(三)气候因素。我州5月份气温特高、降雨特少,持续高温少雨导致全州出现中度以上气象干旱,对无灌溉条件地区的作物生长和山区大春栽播造成不利影响。据德宏州气象部门预测,预计6~8月降雨与历年同期相比为正常,降雨高峰出现在7月,多单点性大雨、暴雨天气;气温全州正常至偏高。气候条件有利于草地贪夜蛾的发生。另外连续的降雨天气加大了草地贪夜蛾的防控难度。

(四)防控难度大。我州大春玉米主要种植在山区或半山区,成本与收益差异大,效益低下,农户防治意识较差,农户对新发生虫害认识不足,防治方法不成熟 ,植保体系队伍不稳定,加重草地贪夜蛾灾害的蔓延。

四、防治建议

(一)加强监测预警。

各县市植保站要加强对草地贪夜蛾的监测,在玉米、甘蔗等主要种植区设立重点监测点,结合灯诱、性诱监测成虫发生动态,并及时开展大田普查,准确掌握其发生动态,及时发布预测预报,科学指导防控。并密切关注草地贪夜蛾在其他寄主上的为害情况。按时完成草地贪夜蛾周报调度表,有新情况随时上报。

(二)抓实综合防治,做到早防治。

以“保幼苗、保心叶、保产量”为目标,采取农业防治为基础,化学防治为重点,兼顾生物防治和理化诱控,抓早抓小,切实将草地贪夜蛾危害控制在最低水平。

(三)加强宣传培训。

各县市农业植保部门要提高认识,加强草地贪夜蛾的宣传培训力度,使农技人员、广大农户掌握该虫识别、调查方法、生物学特性、发生为害特点和防治技术等知识,以争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治。

?