您现在的位置:首页>> 州市动态>> 昆明>> 正文内容

昆明市草地贪夜蛾发生动态及趋势预测

?【发稿时间:2019年06月26日】 【作 者:贾雪清】 【主 题 词:发生,草地,夜蛾,危害,我市】
?【点击次数: 】 【稿件来源:昆明市植保植检站 】 【审核发布:办公室】

?

?

?

?

?

?

一、当前草地贪夜蛾发生实况

草地贪夜蛾于2019年4月26日迁入我市危害以来,扩散速度快,危害重。截止6月19日,我市除官渡区外的13个县(市)区均发现草地贪夜蛾危害,已发生乡镇68个,发生面积92660.5亩,其中鲜食玉米危害面积27231,大春玉米发生面积65429.5。草地贪夜蛾在田间呈现聚集为害,虫龄2-5龄,平均危害株率12.2%,最高危害株率达95%,平均百株虫量9.9头,最高百株虫量140头。其中:宜良县发生面积10285亩,平均发生株率6.3%,平均百株虫量5.3头;寻甸县发生面积26367亩,危害株率12.3%,百株虫量6.4头;东川区发生面积30760亩,危害株率14.8%,百株虫量10.2头;禄劝县发生14659.5亩。

二、发生趋势预测

草地贪夜蛾产卵量大,大环境气候(27摄氏度左右)有利于本地虫源的繁衍,前期迁入我市的草地贪夜蛾在当前气象条件下大量繁殖,同时境外虫源不断迁入,为我市大面积发生提供了丰富的虫源。其次,我市大春玉米当前普遍处于出苗至小喇叭口期,为草地贪夜蛾提供了充足的食源。预计草地贪夜蛾在我市将普遍发生,近期受害面积增长较快,发生程度为偏重发生。

三、下一步工作

1、加强监测预警,严格信息上报

前期全市14县(市)区已紧急布设草地贪夜蛾监测点,随着我市大春玉米普遍出苗,我市防灾形势严峻,各县(市)区植保部门应加强监测,确保虫情监测调查全覆盖,性诱监测和田间调查相结合,根据发生动态准确研判发生趋势,按时上报发生情况,及时发布发生预警信息,做到早发现、早报告、早预警、早防控。

2、加大宣传培训

继续加大培训宣传,通过举办培训班,印发病虫情报、防治资料,将草地贪夜蛾识别特征,虫情发生信息、防控技术传送千家万户。

?

?3、科学指导防控,规范药剂使用

以“保苗、保功能叶、保穂”为目标,采取农业防治为基础,化学防治为重点,兼顾生物防治和理化诱控药剂防治以草地贪夜蛾低龄幼虫(1-3龄)期为最佳防治时期,当田间危害株率达5%时,选择药剂进行防治,重点针对喇叭口进行喷雾,施药时间选择在清晨或傍晚。严格按照农药使用量和安全间隔期施药,不随意增加农药用量。

?

?

?