您现在的位置:首页>> 州市动态>> 临沧>> 正文内容

永德县2017年冬至2018年春农作物害虫越冬基数调查情况

?【发稿时间:2018年12月06日】 【作 者:永德县植保植检站】 【主 题 词:】
?【点击次数: 】 【稿件来源: 】 【审核发布:办公室】

为准确掌握水稻、玉米、小麦等农作物病虫害越冬存活情况,及时监测其发生发展动态,以准确预测病虫害的发生趋势,及时做出预测预报,提前做好病虫害防控措施。从2017年12月开始至2018年3月,永德县抽派植保植检专业技术人员,认真做好全县稻飞虱、玉米螟、水稻螟虫和越冬代粘虫越冬基数调查。  

通过近四个月的调查结果表明,稻飞虱、玉米螟、水稻螟虫和越冬代粘虫等均能在县内少数乡(镇)安全越冬,但越冬虫量小,虫源基数低,大多数乡(镇)的虫源基本是由外地迁入。所以,在今后的测报工作中,要加强病虫害的监测,密切注意病虫害的发生发展动态,掌握病虫害的发生消长规律,做出准确的发生趋势预报,为领导决策提供科学依据,为大面积科学防治提供技术服务。